Как и где можно получить высшее образование?

По данным экономистов, обладатель диплома с высшим образованием может претендовать на зарплату размером на 40% выше, чем его менее образованный соперник на рынке труда (при одинаковых данных – возраст, пол, опыт работы). Это означает, что диплом принесет его владельцу дополнительные 1,6 млн. руб. в течение всей карьеры.

 

Согласитесь, данная цифра стимулирует задуматься о, как минимум, формальной нужности диплома. Содержательная же сторона высшего образования – это: обладание новыми знаниями, навыками, методами, умением добывать, систематизировать и анализировать новую информацию, – то есть, собственно то, что дает выпускнику вуза академическая подготовка и что будет ценно не только в дальнейшей работе, но и в жизни, и в быту. Наконец, вуз – это выход на новый круг общения, появление более продвинутых контактов и связей, которые могут стать решающими в жизни и карьере.

Получить высшее образование можно, выбрав одну их следующих форм обучения:

- Очную;

- Заочную;

- Дистанционную (включающую сегодня получение диплома государственного образца по очной или заочной форме). 

Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.

 

Очная (дневная) форма получения высшего образования.

Очное образование — идеальный вариант для молодых людей, только что закончивших школу или специальное образовательное учреждение — колледж, техникум и пр. У дневной формы обучения есть несколько неоспоримых плюсов:

Отсрочка от армии;

Необходимость посещать учебное заведение ежедневно, что дает определенный контроль над получением знаний со стороны вуза;

Возможность получить консультацию у преподавателя быстро и в любой момент;

Постепенное развитие карьеры с нуля во время работы на практиках и стажировках;

Включение в активную социальную жизнь вуза.

В какой вуз поступить на очную форму обучения? Этот вопрос раскрывает уже слабые стороны дневной формы обучения. Если будущий студент и его родители живут в провинции — он вынужден выбирать вуз не только в соответствии со своими знаниями и результатами ЕГЭ, но и учитывать расстояние от дома до института, стоимость отдельного проживания в городе, насколько он себе может позволить жизнь в большом городе.

Получить образование в региональных городах России — процесс достаточно простой. Необходимо изучить рейтинги ближайших вузов, определить, какой из них ближе к выбранному абитуриентом профилю, изучить входные требования (минимальный балл ЕГЭ или экзамены, необходимые для поступления).

Необходимо отметить, что региональное образование – не всегда худшее по сравнению со столичным. В России существуют так называемые научно-производственные кластеры с серьезной образовательной и практической базой; такие кластеры можно найти в городах, где представлены различные НПО, предприятия оборонной промышленности, в регионах с «городами-ящиками». Как правило, вокруг таких высокотехнологичных предприятий формировалась соответствующая научно-техническая школа с соответствующими вузами.

Если ставится задача получить лучшее в России высшее образование и качественно инвестировать в будущее 4–6 лет жизни, следует сделать:

выбрать учебное учреждение и факультет;

подать документы;

ознакомиться с регламентом вступительных испытаний;

Сертификат о сдаче ЕГЭ — обязательное условие при поступлении в вуз;

 

Заочная форма получения высшего образования.

 Если речь идет о получении второго высшего образования или о первом высшем в более солидном возрасте, предпочтительнее рассматривать вариант заочного образования. Этот формат подходит для зрелых людей, замотивированных на самостоятельное обучение; он также позволяет совмещать учебу и работу и не нанесет удара по карьере, напротив, получение диплома будет способствовать продвижению по карьерной лестнице. Наконец, заочное образование не требует переезда в место нахождения вуза. Заочные отделения можно найти в любом крупном вузе страны. Существуют также образовательные учреждения, полностью специализирующиеся на этой форме обучения.

Заочное обучение подразумевает самостоятельное обучение в течение семестра (может быть, с некоторым количеством установочных лекций в начале или конце). Таким образом, получить высшее образование заочно можно, успешно совмещая работу и учебу.

 

Высшее образование дистанционно.

 Наконец, с 2012 года, в России получила полную легитимность самая «молодая и старая» одновременно, и, как показывает развитие событий, перспективная форма получения высшего образования — дистанционная. Это произошло с выходом нового Федерального закона № 273–ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в котором понятия «дистанционные образовательные технологии» и «электронное обучение» фигурируют почти в 10-ти статьях.

Получение высшего образования дистанционно подразумевает полную автономность студента. Для обучения по данной форме необходимы: компьютер, Интернет, высокая мотивация к обучению. Последняя принципиальна – главным тьютором в дистанционном образовании является не человек-преподаватель, а программа, лишенная эмоций и предвзятости, беспристрастно требующая для пропуска к следующему модулю успешно сдать тест.

Дистанционное образование может стать настоящей находкой для жителей отдаленных территорий, стесненных в средствах. Стоимость дистанционного образования приятно отличается от прочих форм обучения, так как из структуры его себестоимости исключаются аренда или обслуживание здания вуза, непрерывная зарплата лекторам, содержание общежития и пр. составляющие, существенно увеличивающие стоимость очного и заочного обучения. В этом смысле то, что вузы формируют как дистанционный продукт, можно считать интеллектуальной квинтэссенцией, предлагаемой данным вузом – студент оплачивает только доступ к знаниям, без хозяйственно-бытового балласта. Бесплатное дистанционное образование сегодня в России не существует – все проекты платные. Однако стоимость семестра – от 6 до 40 тысяч – сопоставима и не превышает стоимости простого проживания в крупных российских городах, в котором у студента дистанционного отделения нет необходимости.

 

Доступное высшее образование в Омске.

 Итак, вы выбрали подходящую именно вам форму обучения. Не менее важный момент — не ошибиться с выбором вуза. Хорошая академическая база, преподавательский состав с участием докторов наук, программы, позволяющие реализовывать обучение по всем описанным выше форматам — вот что такое хороший вуз.

Предлагаем обратить внимание на Сибирский институт бизнеса и информационных технологий — он обладает всеми перечисленными качествами. Одно из явных преимуществ института — активное желание идти в ногу со временем и внедрять самые инновационные дистанционные образовательные технологии. Сегодня предложение по электронному обучению в СИБИТе можно считать одним из самых развитых в России. Студенты голосуют за него «дипломами» — всего с начала своей деятельности академией было выдано 130 тыс. дипломов. При этом в настоящее время в институте обучаются 5 тыс. студентов, львиная доля которых привлечена предложением дистанционного образования. Настолько продуктивно развить совершенно новую образовательную форму доступно далеко не всякому вузу — что лишний раз доказывает серьезные позиции СИБИТа в сегменте высшего образования России.

Полиграфия в киеве должна быть в любой компании.